Für akkreditierte Journalistinnen und Journalisten haben folgende Pressetermine stattgefunden:

Dienstag, 22. September 2020

9.45 Uhr    Bildtermin im Sitzungssaal zum Auftakt der Vollversammlung;
Ort: Treffpunkt im Innenhof des Stadtschlosses (Schloßstraße 1, 36037 Fulda)

13.00 Uhr    Pressestatement des Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Georg Bätzing, zum Auftakt der Vollversammlung;
Ort: Dompfarrzentrum Katholische Stadtpfarrei Fulda, Hinterburg 6, 36037 Fulda

18.30 Uhr    Eröffnungsgottesdienst im Dom zu Fulda, Predigt des Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Georg Bätzing

Mittwoch, 23. September 2020

7.30 Uhr    Gottesdienst im Dom zu Fulda, Predigt von Kardinal Rainer Maria Woelki (Köln)

13.00 Uhr    Pressegespräch zum Thema „Corona – kirchliche Verantwortung und Anwaltschaft“ mit:

• Bischof Dr. Franz-Josef Bode (Osnabrück), Vorsitzender der Pastoralkommission,
  • Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck (Essen), Vorsitzender der Kommission für gesellschaftliche und soziale Fragen,
  • Erzbischof Dr. Ludwig Schick (Bamberg), Vorsitzender der Kommission Weltkirche.

Im Gespräch wurden die weltkirchliche Perspektive und die Auswirkungen der Corona-Pandemie ebenso angesprochen wie die Fragen nach dem gesellschaftlichen Zusammenhalt und dem, was die Mitte der Gesellschaft ausmacht. Aus pastoraler Sicht wurde nach der Präsenz der Kirche und deren seelsorglichen Angeboten für die Menschen in der Corona-Pandemie gefragt.

Donnerstag, 24. September 2020

7.30 Uhr    Gottesdienst im Dom zu Fulda – Gedächtnisgottesdienst für die verstorbenen Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz, Predigt von Kardinal Reinhard Marx (München und Freising)

14.00 Uhr    Abschlusspressekonferenz mit dem Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Georg Bätzing, und dem Sekretär der Deutschen Bischofskonferenz, P. Dr. Hans Langendörfer SJ